jueves, 17 de febrero de 2011

Curso de iniciacion a la cata de los vinos de Malaga

Curso de iniciación a la cata y maridaje de los vinos malagueños

Presentación:

CIOMIJAS, integrado en la Red de Consorcios Escuela de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, tiene como objetivo principal dar respuesta a la creciente demanda de cualificación profesional de las empresas del sector turístico y del ocio en el ámbito andaluz.

En este sentido, la Cámara de Comercio de Málaga, a través del proyecto Málaga con Arte, y en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Málaga, la Asociación de Establecimientos Hoteleros de la Costa del Sol, AEHCOS, y la Asociación de Empresarios de Hostelería de la Provincia de Málaga, AEHMA, ha otorgado 6 becas para la realización del Certificado Profesional de Sommelier que se desarrolla en CIOMIJAS de septiembre de 2009 a junio de 2011.

Málaga con Arte es un proyecto que une a diez bodegas y a diez pintores malagueños para promocionar una colección exclusiva de 10 vinos de la provincia de Málaga: los tradicionales dulces y los excelentes tintos y blancos de las sierras de Málaga.
La calidad y la tradición de los vinos, y el talento y proyección de los pintores, son los principales motivos por los que se ha desarrollado este proyecto. Su principal misión es poner en boca de todos, los vinos y los artistas malagueños, a través de la fusión del arte y el vino, y así, mostrar al mundo los valores que tradicionalmente se han trasmitido desde esta tierra.
Perfil del alumno:
-         Empresarios de la restauración.
-         Empresarios del sector de la hostelería
-         Profesionales del sector turístico en general, del comercio y tiendas delicatessen.
-         Cualquier profesional que pueda estar interesado profesionalmente en el mundo del vino.

Duración:
-         Horas teórico – prácticas: 6

Calendario:
-         1ª Sesión: 27 y 28 de enero de 2011, lugar: Preferentemente CIOMIJAS.
-         2ª Sesión: 24 y 25 de febrero 2011, lugar: Preferentemente CIOMIJAS.
-         3ª Sesión: 24 y 25 de marzo de 2011, lugar: Preferentemente CIOMIJAS,
-         4º Sesión: 28 y 29 de abril de 2011, lugar: Preferentemente CIOMIJAS.
Docente/s:
Cuatro alumnos becados por la Cámara de Comercio de Málaga en colaboración con el proyecto “Málaga con Arte” que están cursando  el CERTIFICADO PROFESIONAL DE SOMMELIER.
Objetivos:
El presente curso abre la puerta al mundo de la enología y la cata de vinos; en especial los tan preciados vinos de Málaga. Proporciona información básica para los aficionados sin conocimientos previos, y refuerza y amplia lo aprendido por todos aquellos profesionales del sector. Además, contiene las últimas tendencias en enotecnia y cata, así como datos pormenorizados de todos los vinos de Málaga, y multitud de referencias para completas el saber enológico.
Es por ello que los principales objetivos son:

-         Preparar al alumno para saber diferenciar mediante las respectivas catas, las características más notables de los distintos tipos de vinos.
-         Aprender a utilizar las técnicas y el lenguaje propio de la enología y hacer un uso correcto de las fichas de cata.
-         Dominar las técnicas y utensilios propios de la cata de vinos.
-         Aprender a catar y maridar vino correctamente.
-         Realizar catas simultáneas con el profesor-sumiller con diferentes tipologías de vinos.

Contenidos:
1-    Presentación de las sesiones de cata y maridaje de los vinos malagueños
2-    Los sentidos
2.1- Examen Visual
            2.1.1 El color
            2.1.2 La intensidad del color
            2.1.3 El matiz o tonalidad
            2.1.4 La limpidez
            2.1.5 La fluidez
2.2-Examen Olfativo: Taller del aroma y sabor
                  2.2.1 Aroma y bouquet
      2.3-Examen Gustativo
                  2.3.1 Sensaciones en la boca
3-    Otros aspectos de la cata
3.1-Temperatura
3.2-La comparación
3.3-Sensación de volumen
3.4- Descorche del vino
3.5- Las copas
3.6- El maridaje de los vinos y los platos    
     3.7- Vida útil del vino
4-    Defectos del vino
5-    Decantación de los vinos. Oxigenación y filtración.
6-    Demostración de la cata
6.1-¿Qué es catar?
6.2-Pasos a seguir
7-    Vocabulario de una cata
8-    Las gastronomía y el vino
9-    Cata de vinos malagueños:
­        Blanco Montespejo CONARTE
­        Tinto DV 2006 CONARTE
­        Tinto Capuchina Vieja 2006 CONARTE
­        Naturalmente Dulce Victoria CONARTE
­        Tierno Dulce Zumbral CONARTE
­        Dulce Noble Gomara Lagrima Christie CONARTE
Matrícula e inscripciones:

El coste total del curso es de 25 € por persona. En este precio se incluye el material necesario para el alumno y el correcto desarrollo de cada una de las clases.

Las inscripciones se podrán formalizar en la web http://www.ciomijas.com/ o llamando al 902 530 222

Plazas:

El número de plazas es de 15 personas

 


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